Главная | Уголовный юрист | Представитель в уголовном процессе только юрист

Адвокат-представитель в уголовном процессе

Участие в уголовном судопроизводстве в качестве представителей является самостоятельным направлением деятельности адвокатов, несмотря на это оно не получило достаточного освещения в литературе, в то время как по вопросам деятельности адвоката в качестве защитника существует весьма большое количество монографических и диссертационных исследований.

Стецовского, а также единственное диссертационное исследование, предпринятое в году А. Кожевниковым, не могли охватить все аспекты данной проблематики, а главное, они выполнены на материалах существенные изменения, затрагивающие процессуальный статус адвоката -представителя потерпевшего. Другие авторы либо рассматривали общие вопросы уголовно-процессуального представительства, где адвокат - представитель потерпевшего фигурировал наряду с представителями других участников процесса В.

Туленков , либо рассматривали отдельные аспекты деятельности адвоката наряду с деятельностью самого потерпевшего и других возможных его представителей А. Проблема совершенствования процессуального статуса адвоката - представителя далеко еще не решена, а потому весь комплекс тесно связанных между собой вопросов участия адвоката - представителя в уголовном судопроизводстве нуждается в дальнейшем исследовании. Объектом исследования в настоящей работе являются нормы уголовно-процессуального законодательства России в части регламентации участия адвоката - представителя, а также научная и учебная литература.

Предметом исследования являются правовые и нравственные основы представительства адвокатом интересов потерпевшего, а также процессуальные формы деятельности адвоката - представителя потерпевшего на отдельных стадиях уголовного судопроизводства.

Процессуальная функция адвоката - представителя потерпевшего

Методами исследования данной работы являются изучение литературы, законов, уголовно - процессуальных дел в которых адвокат участвовал как представитель. Цель работы это комплексный анализ действующего уголовно-процессуального законодательства, по проблемам участия в уголовном судопроизводстве и процессуального статуса адвоката - представителя. Цель исследования предопределила постановку и решение следующих взаимосвязанных задач: Представительство в уголовном судопроизводстве 1.

Гарантией прав участников процесса является их возможность защищать свои интересы с помощью представителей. Предусматривается два вида представительства в уголовно-процессуальном законодательстве это законное и по поручению. Законными представителями выступают родители, усыновители, опекуны, попечители обвиняемого или потерпевшего, представители учреждений и организаций, на попечении которых находится обвиняемый или потерпевший.

По поручению могут выступать адвокаты, близкие родственники и иные лица, которым доверяют ведение своих дел в суде. Институту представительства в уголовном процессе свойственны общие черты с одноименным институтом в гражданском, конституционном, административном, гражданско-процессуальном и арбитражно-процессуальном праве. Субъектом уголовно-процессуального представительства может быть только физическое дееспособное лицо, об этом свидетельствуют теория и практика. Каждый представитель независимо от того, кого он представляет, наделяются определенным кругом прав, содержание и цели использования которых каждым представителем неодинаковы, что определяется различием в интересах представляемых ими участников.

Общей обязанностью для всех представителей, в том числе и для адвоката - представителя, вытекающей из договора поручения, является обязанность отчитываться перед своими представляемыми по первому их требованию, целесообразно закрепить данную обязанность в уголовно-процессуальном законодательстве.

Важнейшим условием, гарантирующим потерпевшему конституционное право на судебную защиту, предусмотренное ст. Официальный текст Конституции РФ с внесенными в нее поправками от Этим представителем может стать адвокат. Пункт 8 части 2 статьи 42 Уголовно - процессуального кодекса РФ гласит, что потерпевший вправе иметь представителя. Данная норма уголовного процесса позволяет гражданину избрать способ ведения своего дела в суде: В числе лиц, имеющих право участвовать в уголовном деле в качестве представителя потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика, частного обвинителя, закон прежде всего назвал адвокатов ч.

То что потерпевший лично участвует уголовном деле не лишает его права иметь представителя, участвующего в уголовном судопроизводстве наряду с доверителем. Каждый имеет право на адвоката-представителя на всех стадиях уголовного процесса. Право иметь адвоката-представителя у потерпевшего возникает в связи с принятием дознавателем, следователем, прокурором, судом процессуального решения о признании его участником уголовного процесса.

Правовые основания участия адвоката-представителя в уголовном процессе делятся на два вида: Материально - правовые включают причиненный ущерб, а процессуально - правовые - доказанность причинения вреда, его вида и размера, субъектов, наличие заявления о признании потерпевшим, гражданским истцом.

Участие адвоката в уголовном производстве в качестве представителя потерпевшего

В совокупности они образуют фактические и юридические, объективные и субъективные основания для принятия дознавателем, следователем, прокурором, судом решения о признании потерпевшим, гражданским истцом или гражданским ответчиком. После этого все они наделяются процессуальными правами, в том числе правом иметь представителя.

Адвокат-представитель пользуется теми же правами, что и представляемое им лицо. Перейдем непосредственно к правам адвоката.

Удивительно, но факт! Правом на апелляционное обжалование приговора обладает потерпевший и его законный представитель или представитель - в части, касающейся интересов потерпевшего, но в пределах требований, заявленных ими в суде первой инстанции.

Обязанности адвоката в общей форме изложены в ст. Оказывая помощь своим клиентам при осуществлении правосудия, адвокаты обязаны делать все для соблюдения прав человека и основных свобод, признаваемых национальным и международным правом, и должны всегда действовать свободно и настойчиво в соответствии с законом и признанными профессиональными стандартами и этическими нормами. Адвокат всегда должен быть лояльным к интересам своего клиента.

Похожие главы из других работ:

Указанные нормы содержат весьма общие положения об ответственности адвоката и ничего не говорят о конкретных мерах ответственности адвоката. Таким лицом может быть и адвокат, который теперь, по новому УПК РФ, допускается к участию в деле в качестве представителя, как по соглашению, так и по назначению. Главной целью участия адвоката по уголовным делам в производстве является осуществление защиты, представительства и поддержание частного обвинения по поручению потерпевшего, оказание квалифицированной юридической помощи подзащитному и доверителю.

Обстоятельства, исключающие участие адвоката - представителя в уголовном судопроизводстве 2. Предыдущее выполнение им названных функций по данному делу может означать преждевременную информированность его о доказательственных материалах и доводах противоположной стороны, что нарушает соблюдение принципа равенства сторон в состязательном уголовном судопроизводстве.

Например, будучи ранее свидетелем, экспертом или специалистом по данному делу со стороны защиты, представитель гражданского истца может получить перед этой стороной неоправданное преимущество, поскольку будет заранее знать часть доказательств, приводимых ею в свою пользу. Адвокат -- представитель потерпевшего, по общему правилу не может быть допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах уголовного дела, ставших ему известными при выполнении своих профессиональных обязанностей по оказанию юридической помощи, независимо от времени и обстоятельств получения ими таких сведений.

Поэтому неправомерны попытки допросить указанных лиц в качестве свидетелей особенно с целью искусственного создания основания для их последующего отвода об этих обстоятельствах. Однако, если обстоятельства дела стали известны защитнику и адвокату не в связи с оказанием юридической помощи или обращением за ней например, лицо, приглашенное впоследствии в качестве защитника либо представителя, случайно было очевидцем события преступления, алиби обвиняемого и т. Вместе с тем, если защитник, представитель потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика ранее принимали участие в качестве судьи, прокурора, следователя, дознавателя, секретаря судебного заседания, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика или понятого по другому уголовному делу, хотя бы и по обвинению того же самого лица, они отводу не подлежат.

В соответствии с п. Обстоятельства, исключающие участие адвоката в уголовном процессе. Судья, прокурор, следователь, дознаватель, секретарь судебного заседания, принимавший либо принимающий участие в производстве по данному делу, лицо, интересы которого противоречат интересам участника уголовного судопроизводства, заключившего с адвокатом соглашения об оказании защиты п.

Таким образом, можно выделить две категории субъектов, родство с которыми делает недопустимым участие адвоката в деле. К первой категории относятся субъекты - участники процесса, осуществляющие в нем свою профессиональную деятельность. Ко второй - лица, интересы которых противоречат интересам доверителя адвоката, не являющиеся субъектами процесса, отнесенными к первой группе. Несомненно, действующий законодатель в некоторой части изменил данное нормативное предписание. Провести анализ произошедших изменений, дать обзор круга обстоятельств, исключающих участие адвоката в деле, подпадающих под п.

УПК РФ в п. Тем самым он не ограничивает действие этой нормы рамками одного и того же судопроизводства. Адвокат "не имеет возможности хоть как-то использовать давнее общение с потерпевшим в интересах своего подзащитного". Закон запрещает адвокату разглашать сведения, полученные им в процессе оказания юридической помощи, этот запрет бессрочен.

В связи с этим односторонние обязательства по сохранению сведений, полученных в процессе оказания юридической помощи, связывают адвоката. Даже если этот же адвокат получит данную информация еще и из других источников, он все равно будет связан адвокатской тайной, не сможет ее ни подтвердить, ни опровергнуть. Следует заметить, что если даже адвокат и сохранит адвокатскую тайну, где гарантия того, что знание какой-либо информации о лице, когда-то обращавшемся к нему за юридической помощью, а ныне выступающем процессуальным противником не повлияет на выбор тактики, стратегии защиты?

Тем самым, предыдущее обращение за помощью к адвокату все же может обернуться против его доверителя, если закон будет позволять адвокату выступать против него даже по другим делам. Прежде всего, лицо, которому эта помощь оказывалась в прошлом, ограждается от угрозы разглашения адвокатской тайны и от весьма сомнительных с этической точки зрения ситуаций, когда ему придется выступать против адвоката, которому оно в прошлом доверилось. С другой стороны, защищает лиц от положений, при которых их будет защищать адвокат, руки которого связаны предыдущими обязательствами и отношениями.

Не следует забывать и о самом адвокате, которого выступление против своего бывшего доверителя и необходимость остерегаться того, чтобы не быть обвиненным в разглашении адвокатской тайны может достаточно серьезно обременять. Заключение Завершая исследование вопроса представительства адвокатом прав и законных интересов в уголовном процессе необходимо отметить, что в работе получила развитие недостаточно разработанная до настоящего времени в уголовно-процессуальной науке. Проблема определения роли и процессуального положения адвоката - представителя, а также в научном обосновании путей совершенствования института представительства адвокатом как одной из важных гарантий обеспечения прав и законных интересов.

Важным процессуальным условием реализации права на судебную защиту ст. Российское уголовно-процессуальное законодательство предоставляет потерпевшему право иметь представителя, в том числе профессионального юриста-адвоката. В этой части оно в целом соответствует принципам и нормам международного права. Для всех отраслей российского законодательства характерно наличие норм, непосредственно регулирующих отношения, связанные с охраной прав и законных интересов граждан.

Удивительно, но факт! Нет никакой презумпции истинности показаний потерпевшего. Не следует забывать и о самом адвокате, которого выступление против своего бывшего доверителя и необходимость остерегаться того, чтобы не быть обвиненным в разглашении адвокатской тайны может достаточно серьезно обременять.

Данные нормы образуют систему юридических гарантий, защищающих человека от различных посягательств и обеспечивающих возмещение вреда, причиненного ими. Самым опасным нарушением прав и законных интересов личности, причиняющим наибольший вред, является преступление, поэтому граждане, от него пострадавшие, особенно нуждаются в помощи. Потерпевшему в соответствии с действующим УПК предоставлены широкие процессуальные права, большую часть которых он вправе осуществлять лично или через своего представителя.

Защита потерпевшим своих прав и законных интересов через представителя, с одной стороны, является одним из важных процессуальных прав, с другой - процессуальной гарантией, обеспечивающей участнику процесса реальное осуществление его прав. Необходимость иметь при производстве уголовного дела представителя вызвана тем, что во многих случаях потерпевший не может сам реализовать свои процессуальные права по различным причинам.

Конечно, лицо, производящее дознание, следователь и суд обязаны разъяснять потерпевшему его процессуальные права, однако полнее и эффективнее реализовать эти права может лицо, обладающее юридическими познаниями, поэтому потерпевшие нередко доверяют защиту своих прав и законных интересов в уголовном процессе адвокатам. Участие в деле адвоката в качестве представителя позволяет своевременно, надежно и результативно осуществлять правовую защиту прав и законных интересов потерпевшего.

Список используемой литературы 1. Нормативные правовые акты и нормативные документы 1. Федеральный закон от Монографии, сборники, учебники и учебные пособия 1.

представитель в уголовном процессе только юрист Диаспар


Читайте также:

  • Образец соглашения о разделе имущества и обязательств супругов
  • Переоформление автомобиля на другого собственника если есть штрафы
  • Образец ходатайства о снятии условного наказания и судимости
  • Процент за раздел имущества при разводе
  • Какой банк лучше для ипотеки форум
  • Причины лишения отцовства