Главная | Уголовный юрист | Схема стадии возбуждения уголовного дела

Стадии возбуждения уголовного дела

Это решение является юридическим основанием для дальнейшего производства по уголовному делу; как бы логически завершает целый комплекс правоотношений, составляющих содержание стадии возбуждения уголовного дела. Поэтому рассмотрение вопросов, связанных с возбуждением уголовного дела, целесообразно начать именно с уяснения его сущности как самостоятельной стадии уголовного судопроизводства.

Поводы и основания к возбуждению уголовного дела

Итак, возбуждение уголовного дела — это начальная стадия уголовного судопроизводства, в ходе которой полномочные государственные органы и должностные лица, получив самые первоначальные сведения о совершенном или готовящемся преступлении, устанавливают наличие или отсутствие оснований для производства по уголовному делу. Стадия возбуждения уголовного дела, как и все досудебное производство, характерна только для уголовных дел публичного и частно-публичного обвинения. Уголовные дела частного обвинения не предполагают государственного участия в осуществлении уголовного преследования.

Поэтому они считаются возбужденными с момента принятия мировым судьей соответствующего заявления потерпевшего или его законного представителя ч. Исключения из этого правила составляют уголовные дела, предусмотренные частью 4 ст. Сущность возбуждения уголовного дела заключается в установлении наличия или отсутствия определенных условий и предпосылок для начала осуществления производства по новому уголовному делу. Современное законодательство Российской Федерации предполагает такой порядок уголовно-процессуальной деятельности, при котором для возникновения и развития уголовно-процессуальных правоотношений необходимо специальное юрисдикционное решение о возбуждении уголовного дела.

Только после возбуждения уголовного дела субъекты уголовной юрисдикции получают весь спектр государственно-властных полномочий, необходимых для решения задач уголовного судопроизводства. Только после возбуждения уголовного дела органы дознания и предварительного следствия получают процессуальную возможность осуществлять предусмотренные законом следственные и иные процессуальные действия, принимать процессуальные решения.

И следовательно, только после возбуждения уголовного дела свой процессуальный статус могут приобрести и другие участники уголовного судопроизводства. Как отметил Конституционный Суд, актом возбуждения уголовного дела начинается публичное уголовное преследование от имени государства в связи с совершенным преступным деянием и создаются правовые основания для последующих процессуальных действий органов дознания, предварительного следствия и суда см.

В связи с этим данная стадия представляется весьма специфичной. Это выражается в том, что многие правоотношения, составляющие содержание стадии возбуждения уголовного дела, носят непроцессуальный характер. Исключение составляют лишь те уголовно-процессуальные отношения, для которых законодатель устанавливает особый правовой режим и разрешает их осуществление до принятия решения о возбуждении уголовного дела.

Подобная специфика стадии возбуждения уголовного дела в современной следственной практике имеет двойственное значение. Так, с одной стороны, необходимость осуществления ряда проверочных мероприятий и принятия решения о возбуждении уголовного дела занимает определенное время. Подобный механизм создает препятствия для быстрого и оперативного реагирования органов дознания и предварительного следствия на факт выявленного преступления, в том числе исключает возможность незамедлительного производства ряда первоначальных следственных действий.

В связи с этим правоохранительные органы сталкиваются с необходимостью двухэтапного осуществления поисково-познавательных мероприятий: Так, например, по прибытии на место происшествия сотрудники следственно-оперативной группы могут брать непроцессуальные объяснения у очевидцев преступления, а затем, после возбуждения уголовного дела, следователь уже допрашивает данных лиц в качестве свидетелей. Еще одним примером может послужить необходимость проведения так называемого предварительного исследования объектов, по которым впоследствии должна быть назначена и проведена судебная экспертиза.

Все эти обстоятельства достаточно сильно усложняют первоначальный этап досудебного производства и безусловно влияют на эффективность и быстроту раскрытия и расследования преступлений. Однако, с другой стороны, существование стадии возбуждения уголовного дела является весьма действенной процессуальной гарантией законности и обеспечения прав и свобод вовлекаемых в уголовное судопроизводство лиц.

До возбуждения уголовного дела субъекты уголовной юрисдикции лишены процессуальной возможности осуществления в отношении лица уголовного преследования. Она как бы отграничивает непроцессуальную деятельность правоохранительных органов административную, оперативно-розыскную и т. Следовательно, необходимость возбуждения уголовного дела позволяет обеспечить легитимность осуществляемого уголовного преследования, а также понизить степень возможного произвола и беззакония со стороны правоохранительных органов, необоснованного ограничения гарантированных Конституцией России прав и свобод.

Очевидно, что рассмотренные выше позитивные и негативные стороны возбуждения уголовного дела обусловливают бурные научные дискуссии, ведущиеся на протяжении уже довольно длительного времени по вопросам целесообразности существования этой стадии уголовного судопроизводства. В результате, невзирая на контраргументы ряда специалистов, законодатель посчитал, что в современных условиях стадия возбуждения уголовного дела является необходимым этапом реализации обвинительной функции, и в целом сохранил данный процессуальный институт в системе нового уголовно-процессуального законодательства.

Таким образом, государство стремится выработать оптимальный механизм, позволяющий в максимально короткие сроки начать процедуру законного и обоснованного производства по уголовному делу. Итак, основной целью стадии возбуждения уголовного дела является решение по существу единственного процессуального вопроса: В свою очередь, задачи стадии возбуждения уголовного дела — это: Следовательно, содержанием этой стадии является деятельность по собиранию и закреплению, проверке и рассмотрению самой первоначальной информации о совершенном или готовящемся преступлении.

Удивительно, но факт! Данная стадия отличается от других стадий уголовного судопроизводства сроками производства.

Следовательно, участниками стадии возбуждения уголовного дела являются лишь только сами субъекты уголовной юрисдикции, наделенные процессуальными полномочиями в связи со своим нахождением в системе органов государственной власти Российской Федерации, а именно: Определенное участие на стадии возбуждения уголовного дела может принимать и суд.

Подобные довольно ограниченные полномочия суда в рамках рассматриваемой стадии обусловлены ее сущностью. Возбуждение уголовного дела — это начальный акт уголовного преследования, т.

Понятие, сущность и значение стадии возбуждения уголовного дела

Возложение на суд более широких полномочий, в частности наделение его правом самостоятельного возбуждения уголовного дела, приводило бы к сращиванию процессуальных функций и, следовательно, нарушало бы состязательные начала уголовного процесса при этом необходимо обратить внимание, что действовавший ранее УПК РСФСР предусматривал полномочие суда по самостоятельному возбуждению уголовного дела, и более того, согласно его статье 3 возбуждение уголовного дела являлось для суда обязанностью.

Как отметил Конституционный Суд, возбуждение уголовного дела как проявление функции уголовного преследования, которое должно осуществляться одной из сторон в состязательном процессе, а именно государственным обвинителем и или потерпевшим, не относится к судебной деятельности по осуществлению правосудия и не может быть возложено на суд, так как это противоречит принципам независимости, объективности и беспристрастности в судопроизводстве см.

Кроме того, в процессуальных отношениях, возникающих при возбуждении уголовного дела, может участвовать так называемый заявитель, под которым законодатель понимает лицо, сообщившее о совершенном или готовящемся преступлении. Перечень процессуальных полномочий заявителя невелик и ограничивается только данной стадией уголовного судопроизводства. Но все же такие полномочия имеются. При этом заявитель обязан не сообщать в заявлении сведений, являющихся заведомо ложным доносом.

Все остальные участники уголовно-процессуальной деятельности вступают в нее только на следующем этапе — в рамках предварительного расследования. Юридические факты, обусловливающие возникновение уголовно-процессуальных правоотношений на стадии возбуждения уголовного дела, принято называть поводами для возбуждения уголовного дела.

Итак, поводы для возбуждения уголовного дела — это установленные уголовно-процессуальным законодательством юридические факты, связанные с получением компетентными органами или должностными лицами первоначального сообщения о совершенном или готовящемся преступлении и обязывающие осуществить комплекс проверочных мероприятий, по результатам которых решается вопрос о возбуждении либо отказе в возбуждении уголовного дела. Любой повод для возбуждения уголовного дела должен быть письменно зафиксирован в соответствующем уголовно-процессуальном документе.

Так, в зависимости от источника информации о преступлении законодатель предусматривает три следующих повода для возбуждения уголовного дела: Так, в качестве самостоятельных поводов для возбуждения уголовного дела предусматривались: Заявление о преступлении ст. Заявление о преступлении может поступить и на имя прокурора, который в этом случае обязан на основании специального постановления перенаправить его в соответствующий орган дознания или предварительного следствия ч. Заявителем может быть любое физическое или юридическое лицо, независимо от того, причинен ли ему преступлением какой-либо вред.

Исключения составляют только уголовные дела частно-публичного обвинения, которые возбуждаются не иначе как по заявлению самого потерпевшего его законного представителя или представителя. Заявление, сделанное в письменной форме, должно быть подписано заявителем. Более того, законодатель содержит прямой запрет на использование в качестве повода для возбуждения уголовного дела анонимных заявлений. В свою очередь, устное заявление подлежит занесению в специальный протокол, который должен содержать данные о заявителе и документах, удостоверяющих его личность.

Протокол устного заявления подписывается заявителем и лицом, его составившим. Устное сообщение о преступлении может быть занесено и в протокол следственного действия, если оно было сделано во время его производства. Законодатель допускает возможность сделать устное заявление о преступлении во время судебного заседания по уголовному или иному делу ч. В таком случае сведения заносятся в протокол судебного заседания, а впоследствии на основании частного постановления определения суда направляются в орган дознания или следователю.

Явка с повинной ст. Явка с повинной, так же как и заявление о преступлении, оформляется специальным процессуальным документом. Так, если подобное сообщение сделано в устной форме, то дознаватель или следователь составляют об этом самостоятельный протокол или заносят факт явки с повинной в протокол следственного действия.

Если явившееся с повинной лицо сообщило о преступлении в письменной форме, сделанное им заявление само по себе приобретает значение процессуального документа и не требует дополнительного оформления. Если явка с повинной адресована прокурору или имела место в судебном заседании, то указанные сведения, так же как и в случае поступления заявления, должны быть зафиксированы и перенаправлены в орган дознания или следователю.

Явку с повинной нельзя рассматривать как исчерпывающее доказательство вины. Поэтому подобный повод для возбуждения уголовного дела подлежит проверке в общем порядке. Однако впоследствии факт явки с повинной должен быть расценен субъектами уголовной юрисдикции как смягчающее обстоятельство п. Сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников, подразумевает получение органами дознания или предварительного следствия информации о совершенном или готовящемся преступлении, в процессе исполнения служебных обязанностей.

Следовательно, этот повод для возбуждения уголовного дела может быть получен из любого источника, за исключением заявления о преступлении и явки с повинной. Это могут быть факты самостоятельного выявления преступлений сотрудниками правоохранительных органов в рамках оперативно-розыскной, административной или иной подобной деятельности.

Узнай стоимость написания

В случае выявления совершенного или готовящегося преступления должностное лицо органа дознания или следователь составляют об этом мотивированный рапорт ст. Рапорт об обнаружении признаков преступления подается на имя начальника органа дознания или руководителя следственного органа.

Удивительно, но факт! В данном случае речь идет о делах частного и частно-публичного обвинения уголовного преследования.

Основание для возбуждения уголовного дела Повод для возбуждения уголовного дела содержит лишь самую первоначальную информацию о совершенном или готовящемся преступлении. Причем подобные сведения, как правило, носят односторонний, субъективный, порой эмоциональный, а иногда и просто ложный характер. Следовательно, они явно недостаточны для принятия на их основе такого значимого процессуального акта, как решения о возбуждении нового уголовного дела.

Из следственной практики В качестве примера необоснованного повода для возбуждения уголовного дела можно рассмотреть случай из следственной практики. На следующий день дочь взяла его с собой в школу показать друзьям, а когда вернулась домой — фотоаппарата у нее не было. Разгневанная мать стала ругать девочку за потерю дорогой вещи. А девочка заплакала и сказала, что его у нее во дворе отобрал соседский подросток С.

Однако, как впоследствии выяснили сотрудники милиции, девочка сама потеряла фотоаппарат, когда после школы гуляла с друзьями в парке. Она очень испугалась гнева своей матери, поэтому и придумала историю про своего соседа. Девочка знала, что он хулиган, что жители дома очень плохо к нему относятся, поэтому посчитала свой поступок вполне безобидным. Возбуждение уголовного дела обусловливает проявление у субъектов уголовной юрисдикции и иных вовлекаемых в процесс лиц целого комплекса взаимных прав и обязанностей.

В частности, и дознаватель, и следователь получают юридическую возможность осуществлять любые следственные действия и иные процессуальные мероприятия, задерживать подозреваемого, привлекать лицо в качестве обвиняемого и применять к нему меру пресечения, а также иным образом ограничивать права и свободы личности.

Поэтому для решения вопроса о возбуждении уголовного дела компетентные органы и должностные лица помимо повода должны иметь и соответствующее основание. Основание для возбуждения уголовного дела — это наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления ч. Иными словами, уголовное дело подлежит возбуждению, только если соответствующий субъект уголовной юрисдикции обладает необходимой информацией, позволяющей с высокой степенью категоричности сделать вывод о наличии или отсутствии в объективной действительности определенного деяния, содержащего признаки какого-либо преступного деяния.

Очевидно, что такая информация не является исчерпывающей; она не охватывает всех обстоятельств, впоследствии подлежащих установлению по уголовному делу.

схема стадии возбуждения уголовного дела глазах

Вместе с тем она вполне достаточна для решения о возбуждении уголовного дела и первичной квалификации содеянного. По своей гносеологической природе фактические данные, обосновывающие возбуждение уголовного дела, очень схожи с доказательствами, т. Их отличие носит сугубо формальный характер. Как уже было отмечено в предыдущих главах, доказательства всегда собираются и проверяются только процессуальным путем и прямо предусмотрены частью 2 ст.

А основания для возбуждения уголовного дела, в свою очередь, как правило, устанавливаются путем осуществления непроцессуальных мероприятий и не имеют уголовно-процессуальной формы. Исключение составляет лишь возможность производства в стадии возбуждения уголовного дела осмотра места происшествия, о котором речь пойдет далее. Следовательно, сама информация, полученная в стадии возбуждения уголовного дела, не может быть положена в основу обвинения и использоваться для решения основных задач уголовного судопроизводства.

Однако она вполне допустима для решения о возбуждении уголовного дела и впоследствии создает базовый фундамент для проведения следственных и иных процессуальных действий. Основания для возбуждения уголовного дела устанавливаются в ходе проведения специальной предварительной проверки любого поступившего сообщения о преступлении ч. Если вы считаете, что размещение материала нарушает чьи-либо права, то сообщите нам об этом.


Читайте также:

  • Фирма перевод земель из одной категории в другую
  • Нужен ли муж что бы усыновить ребенка
  • Что необходимо для получения ипотеки для молодых семей
  • Какие выплаты полагаются при ликвидации предприятия
  • Связь банк военная ипотека максимальная