Главная | Уголовный юрист | Причинения вреда здоровью работе

Ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью человека

Умышленное причинение вреда здоровью Название: Умышленное причинение вреда здоровью Тип: Понятие и виды причинения вреда здоровью 2. Общая характеристика причинения вреда здоровью 3. Уголовная ответственность за причинение вреда здоровью при отягчающих и особо отягчающих обстоятельствах 4. Судебная практика Список используемой литературы Введение Классификация преступлений против жизни и здоровья в УК претерпела мало изменений, поскольку большинство видов посягательств на жизнь и здоровье остались прежними.

Структура главы достаточно простая: Преступления, ставящие в опасность жизнь и здоровье. В группе преступлений против здоровья наиболее заметно изменение терминологии. В статьях идет речь не о любом причинении вреда здоровью, а лишь о таком, которое связано с повреждением анатомической целостности или нарушением функций органов и тканей человеческого тела. Существуют некоторые трудности с определением тяжести вреда здоровью, так как на сегодняшний день, Правила судебно-медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью, утвержденные Приказом Минздрава РФ от В курсовой работе представляет интерес для рассмотрения умышленное причинение вреда здоровью - тяжкого ст.

Кроме того, в ст. Выделены два привилегированных состава умышленного причинения вреда здоровью ст.

Ключевые слова страницы: Виды причинения вреда здоровью | курсовая работа

Цель данной работы - как можно более полно и всесторонне осветить сформулированную тему, особо акцентировав внимание на следующих аспектах: Понятие причинения вреда здоровью, виды причинения вреда здоровью. Уголовная ответственность за причинение вреда здоровью при отягчающих и особо отягчающих обстоятельствах.

Объектом этих преступлений является здоровье человека как определенное физиологическое состояние организма. При этом не имеют значения возраст потерпевшего, наличие у него уникальных биологический качеств, состояние здоровья потерпевшего в данный момент времени и т. Объективная сторона причинения вреда здоровью может выражаться как в действии, так и значительно реже в бездействии. При этом составы соответствующих преступлений конструируются в статьях УК по типу материальных.

Это означает, что обязательными признаками объективной стороны являются указанное в законе преступное последствие в виде телесных повреждений или расстройства здоровья и причинная связь между действиями бездействием и последствием. Его помогает сформулировать наука уголовного права на основе положений медицины. С медицинской точки зрения под вредом здоровью человека следует понимать нарушения анатомической целости или физиологической функции органов и тканей, возникшие в результате воздействия факторов внешней среды.

Иными словами, вред здоровью человека может состоять: Побои, мучения и истязания не составляют особого вида повреждений и являются особым способом посягательства на здоровье человека. Так, состояние необходимой обороны, крайней необходимости, выполнение профессиональных обязанностей врачом и иные узаконенные основания исключают оценку вреда, причиненного здоровью потерпевшего, как последствие уголовно наказуемого деяния.

Здоровье человека - это природой данное ему благо, которым он вправе распоряжаться по собственному усмотрению. Причинение человеком вреда своему здоровью не рассматривается как уголовно-правовое деяние. Однако важно подчеркнуть, что согласие лица на причинение вреда его здоровью другим лицом само по себе, как правило, не исключает квалификацию деяния как противоправного посягательства на здоровье человека. Лишь при направленности действий потенциального причинителя вреда здоровью на достижение социально полезной цели согласие совершеннолетнего психически нормального лица исключает преступность содеянного.

В зависимости от степени тяжести вреда, причиненного здоровью, в УК установлена ответственность за причинение: На оценку деяний, которые причиняют вред здоровью, оказывает непосредственное влияние состояние сильного душевного волнения аффекта и обстановка - ситуация необходимой обороны или задержания лица, совершившего преступление. Противоправное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при наличии указанных признаков рассматривается как деяние, совершенное при смягчающих обстоятельствах ст.

Место, время, орудия и средства причинения вреда здоровью по общему правилу для квалификации значения не имеют. Однако в ряде составов такой объективный признак, как способ причинения вреда, играет роль квалифицирующего обстоятельства пп. Объективная сторона причинения вреда здоровью и истязания может выражаться как в действии, так и в бездействии.

Необходимыми признаками объективной стороны причинения вреда здоровью являются последствия, например, расстройство здоровья или повреждение анатомической целостности организма, а также причинная связь между действием, бездействием и последствием. При истязании действия виновного могут характеризоваться систематическими избиениями и т. Объективная сторона рассматриваемого преступления характеризуется деянием, последствием и причинной связью между ними.

Деяние выражается в действии или бездействии. Последствием как обязательным признаком объективной стороны является причинение тяжкого вреда здоровью. Тяжкий вред здоровью подразделяется на следующие виды: Важнейшим признаком тяжкого вреда здоровью является опасность для жизни.

слишком причинения вреда здоровью работе старый обитатель

При наличии этого признака причинение вреда здоровью признается тяжким, независимо от того, какие это повлекло последствия. Под вредом здоровью понимают либо телесные повреждения, то есть нарушение анатомической целостности органов и тканей или их физиологических функций, либо заболевания или патологические состояния, возникшие в результате воздействия различных факторов внешней среды: Под опасным для жизни понимается вред здоровью, вызывающий состояние, угрожающее жизни, которое может закончиться смертью.

Предотвращение смертельного исхода в результате оказания медицинской помощи не изменяет оценку вреда здоровью как опасного для жизни. Опасными для жизни повреждениями являются: К опасным для жизни относятся повреждения, если они повлекли угрожающие жизни состояние: Не опасный для жизни в момент его причинения, но относящийся к тяжкому вреду здоровью, определенному по тяжести последствий, относятся: Потеря зрения на один глаз представляет собой утрату органом его функций и относится к тяжкому вреду здоровья; - потеря речи, то есть потеря способности выражать свои мысли членораздельными звуками, понятными окружающим, либо в результате потери голоса; - потеря слуха, то есть полная глухота или такое необратимое состояние, когда потерпевший не слышит разговорной речи на расстоянии 3 - 5 см от ушной раковины.

Потеря слуха на одно ухо представляет собой утрату органом его функций и по этому признаку относится к тяжкому вреду здоровья; - потеря какого-либо органа или органом его функций, то есть потеря руки, ноги отделение их от туловища или утрата ими функций паралич или иное состояние, исключающее их деятельность ; потеря производительной способности способности к совокуплению либо к оплодотворению, зачатию, вынашиванию и деторождению.

Понятие вреда, причиненного здоровью человека

Потеря одного яичка оценивается как потеря органа. Потеря наиболее важной в функциональном отношении части конечности кисти, стопы приравнивают к потери руки или ноги; - прерывание беременности, независимо от ее срока, является тяжким вредом здоровью, если оно находится в причинной связи с посягательством, а не обусловлено индивидуальными особенностями организма или заболеваниями потерпевшей; - психическое расстройство, то есть любое психическое заболевание независимо от тяжести, излечимости или неизлечимости.

Диагностика такого заболевания производится судебно-психиатрической экспертизой; - заболевание наркоманией или токсикоманией, возникшее под влиянием противоправных действий виновного, характеризуется постоянным желанием к употреблению потерпевшим наркотических средств, психотропных или токсических веществ. Факт заболевания диагностируется врачом-наркологом; - неизгладимое обезображивание лица является, в первую очередь, понятием юридическим, поскольку установление факта обезображивания лица относится к компетенции суда и производится с учетом общепринятых эстетических представлений.

Судебно-медицинский эксперт устанавливает лишь тяжесть повреждений и решает, являются ли они изгладимыми. Под изгладимостью повреждений следует понимать возможность исчезновения видимых последствий повреждения или значительное уменьшение их выраженности то есть выраженности рубцов, деформаций, нарушений мимики и пр. Если же для устранения этих последствий требуется косметическая операция, то повреждения считаются неизгладимыми. Одним из признаков легкого вреда здоровью УК РФ называет кратковременное расстройство здоровья.

Удивительно, но факт! Одним из признаков легкого вреда здоровью УК РФ называет кратковременное расстройство здоровья.

Временная утрата трудоспособности устанавливается врачами. В соответствии с Инструкцией о выдаче документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность, года при заболеваниях и травмах листок нетрудоспособности выдается врачом единолично и единовременно на срок до 10 календарных дней. Основаниями для его выдачи являются: Следует иметь в виду, что сроки пребывания потерпевших на лечении и освобождения их от работы, отмеченные в листках нетрудоспособности, не всегда точно характеризуют действительную продолжительность расстройства здоровья, вызванную телесным повреждением.

По различным причинам преждевременная выписка или самовольный уход из стационара; позднее обращение за медицинской помощью; увеличенные сроки лечения из-за обострения фоновых заболеваний или в связи с профессией пострадавшего эти сроки могут быть укороченными или удлиненными, а поэтому не могут использоваться как "готовые рецепты" для оценки причиненного вреда здоровью. Понятие "кратковременное расстройство здоровья", введенное законодателем как признак легкого телесного повреждения вреда здоровью , не является величиной определенной или постоянной.

О расстройстве здоровья можно говорить и тогда, когда потерпевший не обращался за медицинской помощью, ему не выдавался листок нетрудоспособности, но причиненное повреждение оказало неблагоприятное воздействие на организм в целом. Исходя из этого о наличии кратковременного расстройства здоровья можно утверждать при временной утрате трудоспособности даже на один день. Без искусственного ограничения минимальной продолжительности расстройства здоровья невозможен единый подход к оценке различных по характеру, но одинаковых по степени причиненного вреда телесных повреждений.

Кратковременное расстройство здоровья менее 7 дней, с точки зрения анатомических дефектов и функциональных нарушений, настолько незначительно, что при оценке причиненного вреда здоровью не должно приниматься во внимание. Поэтому расстройство здоровья продолжительностью не менее 7 дней можно рассматривать в качестве наиболее приемлемого условного критерия, характеризующего минимальную длительность кратковременного расстройства здоровья, тем более что в течение двух десятилетий этот признак исправно служил практике правосудия.

Прерывание беременности как один из признаков тяжкого вреда здоровью не ставится в зависимость от срока беременности. При этом оно не должно быть связано с индивидуальными особенностями организма и находиться в прямой причинной связи с посягательством. Психическое расстройство как признак рассматриваемого преступления означает любое известное психиатрии заболевание в том числе и временное психическое расстройство.

Диагностика такого заболевания проводится психиатрической экспертизой. Заболевание наркоманией или токсикоманией - это возникшее под влиянием противоправных действий виновного и диагностируемое врачом-наркологом состояние потерпевшего, свидетельствующее о его непреодолимой тяге к употреблению наркотических средств или токсических веществ.

Квалифицированный состав умышленного причинения тяжкого вреда здоровью ч. Содержание названных признаков совпадает с аналогичными квалифицирующими обстоятельствами применительно к составу убийства ч. Поэтому следует отметить лишь несколько положений. Так, под издевательством и мучениями понимаются действия, причиняющие страдания путем длительного лишения пищи или воды, тепла либо помещения жертвы во вредные для здоровья условия, и тому подобные действия, связанные с многократным или длительным причинением боли щипание, сечение, причинение множественных, но не опасных повреждений тупыми или остроколющими предметами, воздействие термических факторов и др.

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в целях использования органов или тканей потерпевшего п. Оконченным преступление является независимо от того, удалось ли виновному фактически получить в свое распоряжение орган или ткань человеческого организма формальный состав. Это вызывает трудности в квалификации, необходимость отграничить состав данного преступления, с одной стороны, от убийства ст.

С объективной стороны это преступление заключается в причинении тяжкого вреда здоровью фактически опасного для жизни телесного повреждения , которое вызвало, явившись непосредственной причиной, еще более тяжкое последствие - смерть потерпевшего. Если причина наступления смерти состоит в ином, например в неумело оказанной медицинской помощи, индивидуальных особенностях организма потерпевшего, ч.

Наибольшую трудность представляет оценка субъективной стороны рассматриваемого преступления. Ее специфика в том, что это преступление совершается с двумя формами вины, т.

причинения вреда здоровью работе что многие

Это означает, что причинение смерти не охватывалось умыслом виновного, однако он предвидел возможность ее наступления, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывал на ее предотвращение либо не предвидел, но должен был и мог предвидеть возможность наступления смерти. Только такая трактовка вины в этом случае и позволяет отграничить содеянное от убийства, при котором лицо желает или сознательно допускает смертельный исход, и от причинения смерти по неосторожности, при котором всегда отсутствует умысел на причинение тяжкого вреда здоровью человека.

Совокупность преступлений образует причинение в разное время тяжкого вреда здоровью двух или более потерпевших, а также посягательство на здоровье одного и того же лица, но по вновь возникшему умыслу. Напротив, действия виновного, совершенные в отношении одного и того же человека в течение непродолжительного периода времени, с единым умыслом, по единому мотиву рассматриваются как единое преступление и должны квалифицироваться только по ст.

Одновременное причинение тяжкого вреда здоровью двух и более лиц квалифицируется по п. Этот признак по содержанию идентичен причинению смерти по неосторожности, предусмотренному ст. Причинение средней тяжести вреда здоровью означает, что причинен не опасный для жизни человека и не повлекший последствий, указанных в ст. Под длительным расстройством здоровья в экспертной практике понимаются непосредственно связанные с повреждением последствия заболевания, нарушения функции и т. К такого рода причинению вреда здоровья, в частности, относятся трещины и переломы мелких костей, одного - трех ребер на одной стороне, вывихи в мелких суставах, потеря пальца руки или ноги.

Признаки, характеризующие объект и субъективную сторону умышленного причинения легкого вреда здоровью не отличаются от соответствующих признаков состава преступления, предусмотренного ст. Объективная сторона данного преступления выражается в деянии, последствии и причинной связи между ними.


Читайте также:

  • Закон по выплаты алиментов
  • Втб 24 ростов-на-дону условия по ипотеке
  • Ипотека сбербанка для ип документы
  • Исковое заявление об определение долей в наследстве
  • Нужно ли прописываться в купленную квартиру
  • Взятка в коап рф