Главная | Уголовный юрист | В ходе расследования кражи

Методика расследования краж

Выбор преступниками соответствующего места кражи определяется прежде пссго доступностью предметов преступного посягательства, а также нозможностью быстро и незаметно похитить их. Следующим признаком является время совершения преступления, точное установление которого помогает следователю наметить пути поиска доказательств, очертить круг подозреваемых лиц. Другим не менее важным признаком обстановки совершения кражи является предмет преступного посягательства. Иногда преступники используют для этого камеры хранения, тайники.

Удивительно, но факт! При исследовании мест проникновения следует ответить на ряд вопросов: Другим не менее важным признаком обстановки совершения кражи является предмет преступного посягательства.

Так, первая группа способов краж подразделяется на кражи: Таким путем совершается большая часть краж из квартир, частных домов, индивидуальных гаражей и т. Взло- му подвергаются запорные устройства, преграды окна, двери, стены и др.

Популярное за неделю

К этим способам относятся: Для лиц, совершающих кражи, характерно наличие устойчивой антиобщественной направленности и привычек. Об этом свидетельствует то, что больше половины всех преступников были ранее судимы, в том числе и за кражи. Ранее почти все они были судимы за аналогичные преступления. В криминалистической характеристике краж имеют значение и данные о личности потерпевшего.

В отдельных случаях преступник и потерпевший являлись родственниками. В протоколе устного заявления или в объяснении потерпевшего должны быть подробно изложены известные обстоятель- ства происшествия. Затем производится осмотр места происшествия, в ходе которого можно обнаружить: При обнаружении в ходе проверки признаков кражи необходимо возбудить уголовное дело и приступить к расследованию.

Содержание

Следственные ситуации, возникающие на первоначальном этапе расследования краж После возбуждения уголовного дела процесс дальнейшего расследования кражи строится в зависимости от объема информации о событии кражи и личности преступника, имеющихся в распоряжении следователя. Исходные данные о краже в данной ситуации обычно не вызывают сомнений в наличии преступного события и позволяют следователю принять обоснованное решение.

Несмотря на простоту данной ситуации, версии могут выдвигаться с учетом объема информации об обстоятельствах совершенной кражи. Для первой ситуации это: Вторая ситуация имеет место при совершении кражи, когда личность преступника установлена, но последний скрылся от следствия. Первоначальными следственными действиями в рассматриваемой ситуации могут быть: Выдвигаются версии о круге лиц, среди которых может находиться преступник: С учетом конкретных обстоятельств дела могут быть построены версии: По прибытии на место происшествия следователь: Затем следователь приступает непосредственно к осмотру места происшествия, который начинается с общего обзора.

Удивительно, но факт! При этом важно показания подозреваемого фиксировать с помощью видеозаписывающей аппаратуры.

В ходе обзорной стадии он получает представление о месте происшествия, определяет границы осмотра. На этой стадии производится также ориентирующая и обзорная фотосъемка места происшествия.

в ходе расследования кражи того

После этого следователь приступает к детальному исследованию обстановки, которая может включать несколько узлов: В ходе осмотра места происшествия нужно выяснить: Другим первоначальным следственным действием является допрос потерпевших. В ходе допроса потерпевшего необходимо выяснить следующие вопросы: Если кража совершена с использованием доверия, то следователь должен выяснить взаимоотношения потерпевшего с подозреваемым, обстоятельства их знакомства и кражи.

Это важно для последующей проверки. Типичными объектами поиска и изъятия при обыске по делам о кражах являются: Иногда с целью проверки показаний свидетелей, потерпевших и подозреваемых возникает необходимость в проведении следственного эксперимента. Чаще других при расследовании краж проводятся след- ственные эксперименты для проверки механизма образования следов, возможности совершения каких-либо действий пролезть в форточку, вытащить через отверстие какой-либо предмет и т. Поэтому его основная за-дача сводится к проверке и оценке имеющихся доказательств, а также информации, полученной при допросе обвиняемого.

Третья ситуация характеризуется тем, что собранных на первоначальном этапе доказательств недостаточно, но обвиняемый признает себя виновным и дает правдивые показания.

Еще по теме § 2. Расследование краж:

Такие ситуации возникают, например при задержании лица во время реализации им похищенного имущест ва, когда преступник ссылается на законное его приобретение. Допрос обвиняемого начинается с того, что следователь выясняет отношение допрашиваемого к предъявленному обвинению. При частичном признании обвиняемым своей вины следователю необходимо выяснить, какие конкретно обстоятельства и эпизоды он признает, а какие отрицает.

В процессе расследования краж часто возникает необходимость в назначении судебных экспертиз. Наиболее распространенными из них являются:


Читайте также:

  • Предварительное расследование или следствие в форме дознания
  • Врачебная ошибка в наши дни
  • Возраст не привлечения к уголовной ответственности
  • Верховный суд судебная практика о разделе имущества
  • На категории каких земель можно построить дом