Главная | Уголовный юрист | Обоснованность возбуждения уголовного дела

Основания и порядок возбуждения уголовного дела

Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая Все уголовное судопроизводство России построено в виде системы взаимосвязанных стадий, которые представляют собой самостоятельные части деятельности субъекта уголовного процесса дознавателя, следователя, прокурора, судьи либо суда , при осуществлении которой они, в пределах своей компетенции, осуществляют проведение определенных уголовно-процессуальным законом процессуальных действий и принимают процессуальные решения в виде постановлений, определений, а суд еще и в виде приговора.

Принятие такого решения является завершением каждой отдельно взятой стадии и служит процессуальным основанием для прекращения процессуальной деятельности по уголовному делу либо для перехода этой деятельности на следующую стадию. Стадия возбуждения уголовного дела — это самостоятельная, первоначальная стадия уголовного процесса, представляющая собой принятие решения уполномоченным на то государственным органом о возбуждении уголовного дела либо об отказе в возбуждении такового.

Рисунок 1 Выделение возбуждения уголовного дела в самостоятельную стадию обусловлено тем, что только после принятия в установленном законом порядке решения о возбуждении уголовного дела допускается производство всех следственных действий, применение принудительных мер, предусмотренных уголовно-процессуальным законом.

В этом плане возбуждение уголовного дела является правовой предпосылкой для предварительного расследования преступления, а по делам частного обвинения - предпосылкой для судебного рассмотрения этих дел.

Порядок возбуждения уголовного дела

Кроме того, в стадии возбуждения уголовного дела определяется место производства расследования преступления, а иногда устанавливается и признак подследственности, что также имеет важное процессуальное значение. Поэтому, возбуждение уголовного дела — единственное правовое основание для дальнейших процессуальных действий при расследовании и разрешении уголовного дела.

Удивительно, но факт! Устное заявление протоколируется согласно ч.

Таким образом, главная цель первой стадии уголовного процесса - установить, имеются ли правовые основания для того, чтобы начать производство по уголовному делу и осуществить процессуальные действия в полном объеме, включая при необходимости применение мер принуждения. В случае же отсутствия оснований, а также при наличии обстоятельств, исключающих производство по уголовному делу, принимается решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Содержание стадии возбуждения уголовного дела составляют: Порядок и условия осуществления этих действий, права и обязанности лиц участвующих в стадии возбуждения уголовного дела, механизм их реализации, гарантии законности возбуждения уголовного дела регламентируются гл.

Значение этой стадии в том, что она обеспечивает законность и обоснованность возбуждения уголовного дела, защищает права и законные интересы граждан, которые в случаях необоснованного возбуждения уголовного дела могли бы оказаться нарушенными, так как ряд граждан оказались бы неизбежно необоснованно втянутыми в процедуры расследования преступления.

Стадия возбуждения уголовного дела также ограждает дознавателя и следователя от расследования по уголовным делам, не имеющим никакого судебной перспективы, что отвлекало бы их, как и весь следственный аппарат, от расследования действительно опасных и тяжких преступлений. Таким образом, можно сделать вывод, что стадия возбуждения уголовного дела играет важную роль и служит тому, чтобы все решения в возбуждении уголовного дела были законны и обоснованны. Законодатель предусматривает следующие поводы к возбуждению уголовного дела: Заявление о преступлении, которое может быть подано как в письменной, так и в устной форме.

При этом письменное заявление обязательно должно быть подписано заявителем. Устное заявление оформляется протоколом, который также подписывается заявителем и лицом, составившим протокол. Анонимные заявления не могут служить поводом к возбуждению уголовного дела ст. Они не регистрируются и могут быть использованы только в оперативных целях. Если в сообщении речь идет о подготовке или совершении преступления, подобное сообщение нужно рассматривать как основание для проведения оперативно-розыскных мероприятий в соответствии со ст.

Особенности дел публичного обвинения

Поводом к возбуждению уголовного дела в этом случае могут стать данные, полученные в результате такой проверки. Явка с повинной, то есть добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении, которое также может быть сделано как в письменной, так и в устной форме.

Удивительно, но факт! Поскольку выделение в отдельное производство уголовного дела по новому преступлению предполагает возбуждение уголовного дела в общем порядке, следовательно, основанием для принятия решения о возбуждении дела в таких случаях являются доказательства, полученные путем производства следственных и иных процессуальных действий по основному уголовному делу ч. Сведения, содержащиеся в представляемых результатах, должны позволять сделать вывод о наличии события и его противоправности.

Следует учитывать, что явка с повинной может иметь место лишь в случае, когда о событии преступления, либо о лице, совершившем преступное деяние, не известно компетентным органам. Если работникам дознания, следствия либо суду уже известно событие преступления и лицо, его совершившее, то это уже не явка с повинной ст. Уголовный закон расценивает явку с повинной, как акт раскаяния и, в соответствии с п. Если в уголовном деле имеется явка с повинной, и нет обстоятельств, отягчающих наказание, то назначаемое наказание не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ ст.

Кроме того, суд при вынесении приговора может счесть явку с повинной исключительным обстоятельством и в соответствии со ст. Информация о совершенном или готовящемся преступлении, полученная из иных источников, которая оформляется рапортом лица, получившего данную информацию ст. К информации такого рода можно отнести непосредственное обнаружение органом дознания, следствия, прокурором либо судом признаков преступления.

стороне обоснованность возбуждения уголовного дела разговоре

Также необходимо отметить, что в случае обнаружения в ходе расследования уголовного дела по одному преступлению, признаков совершения обвиняемым по данному уголовному делу другого состава преступления, необходимо с согласия прокурора возбудить уголовное дело по вновь выявленному составу преступления и соединить его с уже расследуемым. По общему правилу, до возбуждения уголовного дела, производство следственных действий запрещено, за исключением случаев, не терпящих отлагательства, в этом случае до возбуждения уголовного дела может быть произведен осмотр места происшествия ч.

Данное исключение сделано для того, чтобы следователь либо дознаватель могли изъять с места происшествия следы преступления, которые впоследствии могут стать доказательствами по уголовному делу. Являясь источником доказательств, протокол осмотра места происшествия также служит одним из обоснований возбуждения уголовного дела. Исключительность такого процессуального действия как осмотр места происшествия обусловлена еще и тем, что промедление с изъятием будущих доказательств и их процессуальным оформлением, может привести к их полной потере например, следы обуви оставленные преступником, могут быть размыты дождем и т.

Установив, что собранных в ходе проверки материалов достаточно, орган дознания, дознаватель, руководитель следственного органа, следователь в пределах компетенции принимают решение о возбуждении уголовного дела либо об отказе в возбуждении уголовного дела, что оформляется мотивированным постановлением.


Читайте также:

  • Консультация юриста новочеркасская метро
  • Порядок проведения сделки с недвижимостью
  • Угон автомобиля из гаража статья
  • Прения сторон в уголовном процессе по клевете