Главная | Защита прав потребителя | Имеет ли право адвокат снимать копии материалов уголовного дела

Имеет ли право адвокат снимать копии материалов уголовного дела

Как снять копии материалов дела Как снять копии материалов дела Опубликовано Автор Алексей Колегов 11 комментариев к записи Как снять копии материалов дела Уголовно-процессуальный кодекс РФ предоставляет обвиняемому по уголовному делу и его защитнику право знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения в любом объеме, снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств ст.

Ни для кого не секрет, что в уголовном деле мелочей не бывает. Именно при доскональном изучении материалов, добытых в ходе предварительного следствия, уголовное дело может предстать перед адвокатом совершенно в новом свете. Можно обнаружить такие детали, которые даже никогда и в голову не могли бы прийти даже с самого глубокого похмелья.

она имеет ли право адвокат снимать копии материалов уголовного дела знал

Одним словом, знание материалов уголовного дела — это основа основ при подготовке защитника к судебному заседанию. В ходе изучения материалов, откуда ни возьмись, появляются новые мысли, идеи, тактические ходы, и определяется в целом линия защиты. Теперь рассмотрим, что нам предлагает законодатель. Закон достаточно благосклонен к стороне защиты. Он позволяет знакомиться с материалами в полном объеме.

Время ознакомления, как правило, не ограничивается. Позволяет выписывать любые сведения и даже снимать с них копии, но за свой счет. На практике это выглядит следующим образом. Когда уголовное дело состоит из томов плюс-минус, можете себе представить, как будет выглядеть то, если вы будете выписывать сведения себе в тетрадочку. Предположим, что вы очень усидчивый и скрупулёзный человек, у вас вагон времени, и при этом следователь тоже достаточно терпеливый человек, в таком случае, конечно, можно посвятить этому занятию несколько дней.

Я так и делаю, если речь идет о двух-трех-пяти-десяти томах дела. Но даже в этом случае, для меня очень важно всегда иметь при себе все копии уголовного дела в прошитом и пронумерованном виде, как говорится, от А до Я. Защитник в любое время дня и ночи должен иметь возможность обратиться к материалам уголовного дела в офисе и дома. Да как угодно можно называть все достоинства наличия у вас полной копии уголовного дела.

Мы пришли к выводу, что записи записями, а копии всех материалов уголовного дела нам жизненно необходимы. Что происходит, когда мы начинаем просить следователя сделать нам копии материалов дела? Следователь, с улыбочкой, напоминает вам ст. Следователь, снова улыбаясь, отвечает вам, что их государственное учреждение платных услуг гражданам не оказывает.

Казалось бы, что круг замкнулся. Но благосклонный следователь предлагает вам выход из положения. Ему ведь тоже не хочется, ох, как не хочется, чтобы вы целыми днями напролет занимали его кабинет вместе с обвиняемым.

Право потерпевшего на копии материалов уголовного дела

Ему также не хочется с вами проводить время в следственном изоляторе, мучаясь от безделья, в то время как дел по самое горло. Какой выход предлагает следователь? Следователь предлагает вам прийти с фотоаппаратом или со своим ксероксом. Я польщен его заботой. Не знаю, как вам, а мне это занятие не по душе. Да и фотограф я никудышный. К тому же часто бывает, что сделанные фотокопии иногда бывает прочитать невозможно. А ведь потом эти файлы снова надо будет распечатывать на принтере, из которого будут вылезать темные листы с искаженным текстом.

Можете себе представить всю дальнейшую перспективу удовольствий? Что касается ксерокса, то у меня просто нет ксерокса. Да мне и не нужен ксерокс. Сделать несколько копий документов я всегда могу через факс. Факс у меня есть. Но делать массу копий — извините, для этого есть специализированные копировальные центры, услугами которых мне намного предпочтительнее пользоваться. Таким образом, получается, что предложение следователя приходить с фотокамерой или со своим копировальным аппаратом, звучит как-то неуместно.

Да разве предложения следователей когда-нибудь звучали уместно с точки зрения защитников? Сытый голодному не товарищ. Вроде бы так говорили на Руси. Какой же здесь выход? Пути решения этой проблемы мне подсказали сами мои подопечные еще много лет назад. Они парни бывалые и умудренные жизненным опытом, поверьте. Копии материалов уголовного дела вам сделает либо сам следователь целиком и полностью независимо от объемов дела, либо окажет вам свою необходимую для этого помощь. Бывалые мои подзащитные, у которых за спиной имеется солидный жизненный опыт, достаточно неплохо знают УПК и проблемы следователей.

Поэтому самые ушлые из моих клиентов делают следователю предложение, от которого он не может отказаться. Причем делают это предложение исключительно в вежливой форме и, конечно же, с улыбкой заговорщика.

Удивительно, но факт! Факс у меня есть. Право изготавливать за свой счет копии процессуальных документов предусмотрено законодателем только по окончании предварительного расследования - при ознакомлении со всеми материалами уголовного дела - п.

Следователь очень зависимый участник уголовного процесса. В первую очередь он зависит от процессуальных сроков. И никакой его руководитель по всяким пустякам не станет продлевать срок следствия, только из-за того, что обвиняемый все еще не выполнил требований ст. Вот здесь и начинаются биржевые торги стороны обвинения и защиты. Обвиняемый предлагает следователю отксерокопировать и прошить полностью уголовное дело. Даже если в нем томов. Иначе он, обвиняемый, у которого на данной стадии в разы больше прав, чем у следователя, не подпишет протокол ознакомления с материалами уголовного дела.

Не подпишет и все тут. Ему совершенно нет дела, что у следователя горят сроки окончания предварительного следствия. Следователь в таком случае с укором смотрит в сторону адвоката, и в то же время с вопрошанием, мол, помоги, уговори подопечного, что вы ерундой занимаетесь. Ты что, мол, сам на моем месте не работал. Кто мы с тобой, а кто они. Мы с тобой коллеги-юристы, а они же преступники. Но, в конце концов, следователь, хочет того или не хочет, а вынужден пойти на уступки процессуальному противнику. Днями и ночами откатывает на служебном ксероксе копии всего уголовного дела.

Однажды бывало, что откатывал даже в двух экземплярах, мне и моему подзащитному. Потому что последний занимал активную позицию в собственной защите, и не мог позволить себе проводить в СИЗО напрасно отведенные ему дни для подготовки к судебному заседанию. Более сговорчивые с начальством следователи, бывало заказывали для нас полную копию материалов дела даже в типографии. Что касается меня, то я как интеллигент в третьем колене, внук офицера ВВС и сын прораба, не могу себе позволить подобный экстремизм по отношению к ни в чем не повинному следователю.

Мое предложение всегда укладывается в рамки закона. И если попадается достаточно адекватный следователь, то он всегда выберет мой вариант ознакомления с материалами дела.

Путь на сайте (хлебные крошки)

Поскольку закон дает право снимать копии материалов дела за свой счет, как правило, клиент всегда готов оплатить такой счет. Поскольку правоохранительные органы не вправе оказывать платные услуги населению, такие услуги вправе оказывать специализированные копировальные центры на коммерческой основе. Это ли не выход? То есть обеспечить охрану уголовного дела от его уничтожения противной стороной.

Удивительно, но факт! Защитник в любое время дня и ночи должен иметь возможность обратиться к материалам уголовного дела в офисе и дома.

А с моей стороны необходимо обеспечить оплату услуг копировального центра за счет средств моего подзащитного. В этом проблем также никогда не возникает. Остается лишь убедить следователя в рациональности данного предложения и в том, что оно взаимовыгодно для обеих сторон. В этом случае я всегда предлагаю следователю следующее. Поскольку форма протокола ознакомления с материалами уголовного дела и УПК требуют, чтобы он был подписан как обвиняемым, так и его защитником, то я всегда обещаю следователю, что в случае его согласия на мое предложение с выездным копированием дела целиком и полностью, обвиняемый подписывает протокол прямо сейчас.

Но поскольку данный протокол требует еще и моей подписи, то свою подпись я обещаю поставить сразу же после того, как все копии материалов дела будут находиться у меня на руках. Свое обещание я всегда выполняю. Без какой-либо одной подписи, процедура ознакомления с делом не может считаться выполненной, поэтому следователь принимает наши условия безоговорочно. Тем более он уже получил аванс — подпись обвиняемого, — от которого можно всегда ожить на этой стадии больше проблем, чем от адвоката.

Самый лучший вариант компромисса между следователем и защитником в этой стадии уголовного процесса — это сразу же на берегу обсудить все условия и организовать производство копий всех материалов уголовного дела у третьих лиц и за счет клиента. С уважением, Алексей Колегов.


Читайте также:

  • Где необходимо начинать оказание первой помощи при дтп
  • Обращение прокурора в суд в защиту прав несовершеннолетних
  • Государственная регистрация прав на земельные участки на праве пожизненного наследуемого владения