Главная | Защита прав потребителя | Исковое заявление о регистрации перехода права собственности по договору купли-продажи недвижимости

Пример иска жалоба ходатайство

Если одна из сторон договора купли-продажи недвижимого имущества уклоняется от совершения действий по государственной регистрации перехода права собственности на это имущество, другая сторона вправе обратиться к этой стороне с иском о государственной регистрации перехода права собственности п. Иск покупателя о государственной регистрации перехода права подлежит удовлетворению при условии исполнения обязательства продавца по передаче имущества.

В случае если обязательство продавца передать недвижимость не исполнено, покупатель вправе в исковом заявлении соединить требования об исполнении продавцом обязанности по передаче абз. При этом требование о регистрации перехода права собственности не может быть удовлетворено, если суд откажет в удовлетворении требования об исполнении обязанности продавца передать недвижимость. Когда договором продажи недвижимости предусмотрено, что переход права собственности не зависит от исполнения обязанности продавца передать соответствующий объект, сохранение продавцом владения этим имуществом не является препятствием для удовлетворения иска покупателя о государственной регистрации перехода права.

Не является также препятствием для удовлетворения иска покупателя о государственной регистрации перехода права нахождение имущества во временном владении у третьего лица например, арендатора на основании договора с продавцом. Если продавец заключил несколько договоров купли-продажи в отношении одного и того же недвижимого имущества, суд удовлетворяет иск о государственной регистрации перехода права собственности того лица, во владение которого передано это имущество применительно к ст.

Иные покупатели вправе требовать возмещения убытков, вызванных неисполнением договора купли-продажи продавцом. Если продавец заключил несколько договоров купли-продажи в отношении одного и того же недвижимого имущества и произведена государственная регистрация перехода права собственности за одним из покупателей, другой покупатель вправе требовать от продавца возмещения убытков, вызванных неисполнением договора купли-продажи.

Удивительно, но факт! Указанное выше правило о привязке иска государственной регистрации перехода права собственности к фактической передаче вещи введению покупателя во владение имуществом не действует, если стороны своим соглашением предусмотрели иное.

Договор купли-продажи недвижимости считается заключенным с момента достижения сторонами согласия по всем его существенным условиям п. С этого момента продавец считается взявшим обязательство передать вещь, а покупатель - оплатить ее п. Однако очевидно, что интерес покупателя не может считаться удовлетворенным только взятым на себя продавцом обязательством передать вещь. Покупателя интересует фактическое обладание имуществом на праве собственности. Чтобы этот интерес был удовлетворен, необходимы передача имущества и государственная регистрация перехода права собственности, поскольку в соответствии с п.

Указанная норма корреспондирует с п. Для того чтобы государственная регистрация перехода права собственности состоялась, необходимо соблюдение процедуры, указанной в Законе о регистрации прав на недвижимое имущество. В частности требуется, чтобы стороны договора обратились в регистрационную службу с заявлениями о совершении соответствующего действия ст. Но, как показывает практика, стороны не всегда добросовестно выполняют предусмотренные законом процедуры.

Московский адвокат

Наиболее часто этой стороной являются продавцы, потому что они получают денежное удовлетворение от покупателя, а потому теряют интерес к сделке. Для таких случаев законодатель установил следующее положение: В практике судов общей юрисдикции возник вопрос о возможности удовлетворения требований о регистрации сделки и перехода права собственности, когда на одной стороне сделки выступают несколько лиц правообладателей , но требования о регистрации сделки и перехода права собственности по решению суда предъявляет лишь одно лицо, а другие лица на той же стороне сделки не требуют регистрации сделки и перехода права собственности, либо возражают против регистрации по тем или иным причинам, либо наряду с другой стороной сделки уклоняются от ее государственной регистрации справка о результатах обобщения судебной практики за - гг.

Полагаем, что ответ на этот вопрос надо искать в буквальном содержании п. Согласно указанной норме в случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности.

При таких обстоятельствах п. Как правило, это акт приема-передачи.

сознание исковое заявление о регистрации перехода права собственности по договору купли-продажи недвижимости прервал его

Вместе с тем выяснению подлежат и другие обстоятельства. В первую очередь суд должен выяснить, есть ли основания для возникновения права собственности на стороне покупателя. Для этого необходимо установить: Если продавец не является собственником имущества и не уполномочен на распоряжение им, в иске о регистрации права собственности необходимо отказывать, так как лицо не может передать прав больше, чем само обладает.

Аналогично надлежит поступать в случае, если продавец на момент заключения договора являлся собственником, однако к моменту обращения покупателя в суд с иском о государственной регистрации права собственности выяснится, что продавец заключил договор купли-продажи с другим лицом и переход права собственности по нему зарегистрирован в установленном законом порядке; 2 Заключен ли между сторонами договор купли-продажи.

Для признания договора заключенным суду необходимо проверить, достигнуто ли согласие по всем его существенным условиям ст. Применительно к договору купли-продажи недвижимости по предмету договора - недвижимому имуществу, подлежащему передаче ст. Существенным условием договора продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, является перечень этих лиц с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением п.

Если соглашение по всем существенным условиям не состоялось, суду необходимо отказать в иске со ссылкой на п. Для договора купли-продажи недвижимости это составление единого документа, подписанного обеими сторонами ст. В качестве примера здесь можно привести дело по иску Т. В судебном заседании по указанному делу было установлено, что 4 июня г. Срок заключения договора купли-продажи указанной квартиры определен сторонами до 21 июня г.

Квартиру стороны оценили в 1 млн. Расчет между сторонами произведен полностью до подписания договора купли-продажи. Из представленных в материалы дела заявлений истца и ответчиков следует, что 11 июня г. Проанализировав эти события, суд пришел к выводу, что покупатель по сделке Т. Затем суд отметил, что регистрацию по правилу, установленному в п. Поскольку обе стороны на одной из стадий заключения договора выразили обоюдную волю, из которой видно нежелание вступать в договорные отношения, то такой договор следует считать незаключенным.

Также суд обратил внимание на то, что ГК РФ рассматривает договор одновременно как правоотношение, документ и юридический факт сделку. Как документ договор рассматривает ст. На договор как юридический факт сделку указывают ст. Действительно, суду был представлен договор от 11 июня г. При этом суд пришел к выводу, что договор от 11 июня г. Таким образом, наличия договора только как документа недостаточно для принятия решения о его регистрации, если установлено, что стороны добровольно отказались придавать договору как правоотношению признаки заключенности.

Кроме того, согласно ст. По рассматриваемому делу не было уклонения стороны. Был добровольный отказ от совершения регистрации всеми участниками договора. Принял суд к сведению и то, что ни ГК РФ, ни другие акты гражданского законодательства не обязывают стороны выжидать определенное время после соглашения о прекращении взаимного правоотношения с тем, чтобы убедиться, действительно ли другая сторона обоснованно, мотивированно и по своей воле отказалась от договорных отношений.

Другое толкование положений гражданского законодательства, по мнению суда, противоречило бы принципу стабильности гражданского оборота, провозглашенному в п. N 6-П "По делу о проверке конституционности положений пунктов 1 и 2 статьи Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан О. Наоборот, по смыслу ст. В частности, по одному из дел А. Требования мотивировала тем, что ответчик уклоняется от государственной регистрации. В ходе подготовки дела к судебному заседанию представитель истца поддержала исковые требования.

Ответчик против удовлетворения иска не возражал, обосновал положение дел тем, что потерял свидетельство о государственной регистрации права собственности. В судебном заседании ответчик также не возражал против удовлетворения требований истца, но признал, что свидетельство о праве собственности не утратил. Его забрала супруга, которая выступает против продажи жилого помещения. Это обстоятельство подтвердил и представитель истца. Она пояснила, что действительно свидетельство о праве собственности было изъято у продавца его супругой, поэтому обе стороны сделки решили не идти в регистрационную службу, а последовать совету "зарегистрировать право собственности через суд".

По другому делу в суд обратился А. В обоснование требований он указал, что Н. В ходе подготовки дела к судебному разбирательству Н. Как устанавливает комментируемый абзац, в случае если обязательство продавца передать недвижимость не исполнено, покупатель вправе в исковом заявлении соединить требования об исполнении продавцом обязанности по передаче абз.

Указанное выше правило о привязке иска государственной регистрации перехода права собственности к фактической передаче вещи введению покупателя во владение имуществом не действует, если стороны своим соглашением предусмотрели иное. Например, достигли соглашения о том, что имущество до полной оплаты будет находиться во владении продавца. В таком случае сохранение продавцом владения вещью не должно стать поводом для отказа в иске о государственной регистрации перехода права абз.

Нет повода к отказу в иске и в случае, если отчужденное имущество находится во временном владении у третьего лица, например арендатора, состоящего в договорных отношениях с продавцом абз. Случается, что продавец заключает договор с одним субъектом, затем с другим, третьим, не передавая вещь ни одному из них. По прошествии времени один или все покупатели обращаются в суд с требованием о передаче вещи, и встает вопрос о том, мог ли продавец заключить второй и последующие договоры вступить в обязательственные отношения?

Приобрел ли кто-нибудь из покупателей право собственности вещное право? Отыскание правильного ответа возможно только при верном разграничении того, где в таком сложном правоотношении, как купля-продажа, вещные права и правоотношения, а где обязательственные. Договор купли-продажи направлен на переход права собственности от одного субъекта к другому. Поэтому обязаться продать может только лицо, обладающее правом собственности.

Заключая договор купли-продажи, продавец изъявляет свою волю. Согласованная с его волей воля покупателя порождает право последнего требовать передачи вещи. Раз отношение связывает двух субъектов права и его объектом выступают действия продавца по передаче вещи п. Отдельно от него существует право продавца на вещь.

Оно не может быть уничтожено соглашением. Для того чтобы продавец утратил право собственности на вещь, она должна быть передана им ст. До тех пор пока продавец обладает вещью, он является ее собственником, а потому может обязываться в передаче бесконечное число раз.

Необходимые данные

Соответственно, осознание покупателем своей возможности потребовать от продавца передачи вещи обязательственный элемент не делает его собственником. Таковым он станет только после установления вещной связи с имуществом посредством передачи. Для подобных случаев абз. Если продавец заключил несколько договоров купли-продажи в отношении одного и того же недвижимого имущества и произведена государственная регистрация перехода права собственности за одним из покупателей, другой покупатель в соответствии с абз.

Следует отметить, что уклонение продавца от регистрации перехода права собственности дает покупателю право на предъявление иска о регистрации перехода права собственности. Иск о признании права собственности здесь будет ненадлежащим способом защиты. В его удовлетворении надлежит отказать.

Так, рассмотрев в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе администрации городского округа г. Волжский Волгоградской области на решение Волжского городского суда Волгоградской области от 16 августа г. Россия, Волгоградская область, г.

исковое заявление о регистрации перехода права собственности по договору купли-продажи недвижимости конечно

Волжский Волгоградской области, администрации Среднеахтубинского муниципального района Волгоградской области о признании права собственности. В обоснование иска указал, что 27 мая г. Уральском Среднеахтубинского района Волгоградской области.


Читайте также:

  • Суть лишения права управления тс прервано
  • Статистика лишения родительских прав в россии за последние три года
  • Как узнать о лишении прав по интернету
  • Должен ли совершенно летний ребенок присутствовать на разводе
  • Заявить право на наследство и вступить
  • Онлайн выписка из единого реестра прав сделок недвижимое имущество
  • Наследство на недвижимость оформление