Главная | Жилищные вопросы | Куда обратится если жить негде

Какой выход найти, если жить негде?

Где искать помощи и защиты? Руслан Шамуков По данным переписи года, в Петербурге живет более 28 бездомных. К концу декабря прошлого года в Петербурге от переохлаждения погибло человек. С ноября по март года в Петербурге умерло бездомных. Еще сотни людей пострадали от обморожений. Мы попробовали выяснить, как, оказавшись без крыши над головой, можно выжить и сохранить человеческий облик. Палатка с мальтийским крестом Четыре отапливаемые палатки появляются в городе в ноябре и работают до марта.

В них бездомный может получить горячую еду, социальную консультацию, чистую одежду и доврачебную медпомощь. Я иду ночевать в одну из палаток. Провести до нее соглашается Леха. На вид ему не меньше пятидесяти, в красной куртке. В Петербурге он уже шесть лет. Приехал сюда из Читы на протезирование, но так и не смог закончить лечение. Теперь ходит на протезах, с палкой в руке. Из родных остались лишь братья, но у них свои проблемы. Леха доводит меня до палатки. Темно-зеленая, над входом висит красный флаг с мальтийским крестом.

Напротив забитый бумагой биотуалет. Над головой темно-фиолетовое зимнее небо с редкими облаками. Уже поздно, третий час ночи, чтобы получить койку, нужно спросить разрешения у Саши, объясняет средних лет полуголый мужчина в наколках, который сушит белье у тепловой пушки. Это один из бездомных, которые работают в пункте обогрева сторожами.

Черноволосый, в растянутом бежевом свитере, хмурый Саша с шумом распахивает дверь бытовки, где коротает ночь, недоверчиво осматривает нового постояльца, ругается, что надо приходить к восьми, но дает добро.

Палатка с мальтийским крестом

В палатке работает телевизор. На экране очередные менты ловят очередных бандитов, прерываясь на рекламу канала НТВ. На телевизоре под красным ночником икона Николая Угодника. Во тьму уходят два ряда двухъярусных коек, где-то тридцать мест. Не раздеваясь, в обуви, пытаемся заснуть. Не каждый день ночуешь в подобном месте. На верхней койке, которая ближе к тепловой пушке, мяукает совсем маленький котенок. Спящие кряхтят и ворочаются с боку на бок; сосед справа протянул во сне: Гул пушки, обрывки фраз и музыки из телевизора.

Тут же за ворот и в рукава проникает холод. За матерчатыми стенами палатки слышно, как лает собака; с шумом проносятся машины по эстакаде. Тем не менее через пару минут в палатку возвращается тепло. Люди начинают уходить часов в пять, в полшестого, как открывается метро. Маленькие палатки, расположенные в Невском и Калининском районах, стоят в неудачных местах: При этом палатка в Невском районе не вмещает и двадцати человек, а палатка в Калининском районе рассчитана лишь на десять.

Суп, чай и булочки Белый микроавтобуc с черными и желтыми полосами на бортах и эмблемами благотворительных организаций каждый будний день колесит по улицам нашего города уже одиннадцать лет. В команде автобуса около пятидесяти добровольцев. Всю еду жертвуют религиозные организации, городские кафе и булочные. Около трех-четырех дня водитель автобуса Максим Шевяков едет в Александро-Невскую лавру забирать хлеб. Потом за час добирается до столовой, которая дает первую порцию еды. В семь вечера на улице Полярников ждет добровольцев.

быть, куда обратится если жить негде оставил его

По пути придется еще два раза остановиться забрать еду: Закончится развозка часам к одиннадцати или к полуночи. Все успеют на метро. Теперь не как бездомные, а как добровольцы. Давайте не будем опаздывать к ним. С первого октября стартуем в С утра в гараже копаюсь, вечером на работу. Илья сегодня пришел первым. Приходят две девушки, Наташа и Ира. На первой остановке машине мешает проехать бездомный в синей куртке и черной шапке с какой-то сумкой. Он не может встать с заснеженной земли. Нас ждут около двадцати пяти человек. Выходим из автобуса, надеваем хирургические перчатки.

Наташа и Ира садятся в кузов, а мы с Ильей встаем по бокам.

Первые действия по восстановлению паспорта

Каждый бездомный получает тарелку супа, большой кусок, а то и два, хлеба, чай и сладкую булочку. Некоторые приносят с собой пластиковые ведра, контейнеры. Говорят, что берут еду мужу, брату, прочим родственникам и друзьям, которые не могут подойти.

куда обратится если жить негде никто

Все успеют на метро — Так ведь я уже другой суп наливаю, — объясняет Наташа женщине, которая просит подлить в ее контейнер еще. На женщине потертое, грязное пальто, крашеные светлые волосы распущены, лицо опухло, на ногах черные колготки и заношенные сапоги. Спустя минут пятнадцать отъезжаем, мужчина в синей куртке так и остается лежать на снегу. Когда-то снимал работу автобуса для финской газеты, а потом постепенно влился в команду добровольцев.

Среди тех, кто ждет горячей еды, бабушка, совсем старая. В очереди человек в тридцать стоят мужчины, бритые, в чистой одежде. К автобусу могут прийти и те, у кого есть дом, но в силу обстоятельств нет денег на еду. Кто хочет, переливает в ведерки потом. А на этот раз у них на поводу пошли, — сокрушается Наташа, беспокоясь, что супа кому-нибудь не хватит. На этой остановке бездомных с пластмассовыми ведрами столпилось еще больше. В девять часов заезжаем в ДК имени Кирова, где пополняем запасы.

У кладбища человек десять. Неподалеку крики и ругань. Ну вот и здесь все сыты. Собираем посуду в мешок для мусора. Как и раньше, бездомные помогают убрать мусор, благодарят. Последняя наша остановка у палатки с мальтийским крестом. Автобус встречает Саша, меня он не узнал.

Удивительно, но факт! Можно повторно обратиться с заявлением на оформление субсидии после устранения оснований отказа. Хотя мои родители очень приличные люди.

Бездомных всего человек пятнадцать. Один из них, с заклеенным марлей и пластырями глазом, спрашивает, к кому обратиться, чтобы пустили переночевать. Многие отказываются от хлеба, просят налить поменьше супа, чтобы другим досталось. Сливаем остатки супа в большую кастрюлю, чай в пластиковую канистру. На сегодня работа закончена. С этими бумагами бездомного проще устроить на работу. Некоторых, если есть места, селят в приюте. Двадцать три года назад еду выдавали по карточкам, которые можно было получить только при наличии документов.

Приют же существует пятнадцать лет. В доме Б на улице Боровой бездомные советуются с социальными работниками, получают по требованию одежду, горячую еду и доврачебную помощь. Бумага на входной двери гласит, что пускают только трезвых. Слева комнатка со стиральной машиной и сушилкой, здесь постояльцы по графику стирают свою одежду. Постельное белье отвозят в прачечную. Под лестницей коридор, ведущий к комнате социальных работников, где за компьютерами сидят молодая девушка с пирсингом и дредами, Ольга Алферова, и пожилая, седовласая женщина, Валентина Борейко.

Она в проекте уже двадцать один год.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Валентина Бойко и Ольга Алферова, социальные работники Крутая лестница уводит на второй этаж. Здесь общие удобства и мужские комнаты на сорок мест. Внутри комнат двухъярусные кровати, на стенах иконы. Две женские комнаты на двенадцать коек, в них заметно чище, чем в мужских. Одна из постоялиц, Лена, ходит всегда густо накрашенной. Мне рассказывают, что в мужской половине когда-то жил мужчина, отказывавшийся принимать пищу.


Читайте также:

  • Трудовой договор с водителем грузового автомобиля
  • Отказ в реструктуризации ипотеки по программе аижк
  • Постановление о некоторых вопросах при расторжении брака
  • Госпошлина нотариусу при открытии наследства
  • Структура управления по борьбе с экономическими преступлениями
  • Проверить на нарушения пдд
  • С чего начинать приватизацию квартиры в ростове